真っ青なパスタに、クリスタルたこ焼き?JAXAが開発した、地球温暖化の先にある”未来の食べ物”とは
- Company: JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency)
- Agency: ADK, Tokyo
- Country: Japan
*English follows Japanese.
このまま地球温暖化が進むと、
わたしたちの食べ物はどうなるだろう?
JAXAがそんな仮説のもと作りあげられた、
未来の食べ物がこちらです。
真っ青なパスタ
クリスタルたこ焼き
主役の座を奪われたステーキ
ネタがつきた寿司(トロピカル寿司)
大逆転プリン
などなど。
地球温暖化が進んだ未来で、
私たちが食べなければいけないもの。
絶滅が心配される生き物、採れなくなる作物、
またその逆に豊かになる食材。
JAXAのつくった未来のレストランいぶきには、
近い将来、地球温暖化が与えるであろう
わたしたちの未来の食卓への影響を学ぶべく、
緻密なシミュレーションのもと
目を引く異色なメニューが並んでいる。
「こんな変な食べ物たべたくない!」
そんなシンプルな思いが、
あすのわたしたちの行動を変え、未来を変えるのかもしれません。
分かってはいるけどなかなか身近に感じにくい、環境問題。
奇抜なある意味”インスタ映え”するメニューを使って、
うまくPRすることに成功した事例ではないでしょうか。
個人的には、未来の料理の
アートディレクションが素晴らしいと思いました。
[公式サイト]